Escarpiada Portossantense

 

Esta é uma receita de um “pão” de milho com origem na ilha do Porto Santo.

Numa altura em que nao havia recursos, e e trigo nao era acessível a todos os bolsos,   a população “criou” este pão muito fácil de fazer e muito económico.Era cozida numa laje de pedra fina e lisa,  (chamada de caco) aquecida por baixo com fogo de lenha.

Mais tarde começou a misturar-se a farinha de trigo com o milho e originou esta receita.

 

Ingredientes:

-2 chávenas de água
-2 chávenas de farinha de milho
-1 pitada de sal
-1/2 chávena de farinha de trigo

Preparação:

Junta-se a farinha de milho para ligar a massa
Mexe-se com uma colher de pau.
Coze pedra bem quente bem untada com banha.
Nos dias de hoje  já se cose numa frigideira untada de óleo.

 

É uma pão delicioso para acompanhar peixe frito (chicharro por exemplo) e uma salada, (no Porto Santo, e no inverno usava-se muito a salada de serralha, muito abundante na ilha na época da chuva.

Deixe um comentário